400 СОВЕТОВ ЛЮБИТЕЛЮ СОБАК

 

Манфред Кох-Костерзиц

 


ПИЩА И ВОДА

100. Мы никогда не должны забывать о том, что собака относится к хищным животным.

Убив свою жертву, хищники, пока не насытятся, с жадностью заглатывают не только мясо и кости, но также внутренности и содержимое желудка добычи. Многих при этом рвет, если в глотку попадает неподходящий кусок, однако вырванное тут же пожирается снова. Хищники имеют обычай возвращаться к остаткам своего пиршества, даже если они уже превратились в вонючую падаль. Когда наша собака ведет себя сходным образом, она обнаруживает при этом не свою скверную привычку, а подчиняется сохранившемуся в ней издревле инстинкту хищного зверя.

101. Многие хищники питаются не только мясом.

Барсук поедает немало кореньев, насекомых и улиток, медведь охотно употребляет в пищу овощи, желуди, лесную малину, траву, злаки и муравьев, а в помете лисы, нередко синем от съеденной черники, попадаются непереваренные надкрылья жуков. Такое смешанное питание отвечает также потребностям нашей собаки, и мы обязаны принимать это во внимание при составлении ее рациона.

102. Сырая пища для собаки всегда полезнее, чем вареная.

Любой хищник живет только за счет неприготовленной пищи, которую ему удается сию минуту раздобыть на воле и на более полезную реализацию, которой настроен его организм. Если собаке скармливают много сырого мяса, она иногда начинает сильно пахнуть псиной. В этом случае нужно давать ей мясо полусваренным.

103. Собака не обладает нашим утонченным вкусом, который требует перемены блюд и добавлений в виде приправ.

Она может, так же как корова и лошадь, ежедневно получать одну и ту же пищу. Ну, а тот, кто балует свою собаку пряными колбасами, сдобой и сладостями, пусть не удивляется, что его собака стала привередой.

104. Пища нашей собаки должна состоять на 2/3 из мяса и на 1/3 из продуктов растительного происхождения.

Мясо: внутренности (сердце, желудок, только вареная печень, легкие, но не почки), конина, головы всех травоядных животных, сухожилия и все то, что хозяйка дома срезает при приготовлении пищи. Кроме этого, несоленая рыба (кроме минтая), у которой удаляются крупные кости. Залежалое или слегка припахивающее мясо легче усваивается. Растительные продукты: рис, овес, рожь, пшеница, манка, пшено, (гречка и ячневая крупа, а геркулес плохой очистки лучше вообще не давать, очистки ранят желудок. примвтора) а также овощи и фрукты.

105. Пища для собаки готовится следующим образом:

Мясо нарезают на маленькие порции или пропускают через мясорубку с крупной сеткой. (Мы даем мясо с костями как нарублено в магазине – не слишком мелко и не слишком большими кусками, а фарш плохо усваивается, но у нас большие собаки, для маленькой собачки можно стоит нарезать кусками мясо, примвтора). Кости расчленяют с помощью секача таким образом, чтобы собаке было удобно их грызть. Мясо, не внушающее доверия, подвергают кратковременной варке и скармливают вместе с бульоном. Зерновые продукты - мука крупного помола, отруби, овсяные или ячменные хлопья - несколько часов вымачивают в воде, а потом обдают кипятком (Мы даем все крупы вареными, потому что были случаи неприятия животными запаренных круп, примвтора). Рис нужно отваривать или тушить. Овощи дают всегда сырыми и протертыми (морковь) или мелко нарезанными (шпинат, крапива, одуванчик, салат, капуста, кроме ботвы). Фрукты (яблоки, груши, черника, земляника, чернослив), если нужно, нарезают или из них удаляют косточки. Самые разные продукты питания непосредственно перед кормлением хорошенько перемешивают.

106. Пища для собаки должна быть не горячей и не холодной, не густой и не жидкой.

Твердое правило: тепловатой и кашицеобразной. То, что достали из холодильника, надо подогреть, а то, что сняли с плиты, остудить. Термометром может служить наш собственный указательный палец. Если смесь приготовлена правильно, она приобретет вид негустой каши.

107. Головы и крупные соединения костей расчленяют топориком на более мелкие части.

Мы разрубаем их так, чтобы собаке было удобно подступиться к ним с любого края. Утомительно и безуспешно воюющая с огромной костью собака представляет собой малоприятное зрелище.

108. Рыба - высококачественный пищевой продукт.

Рыбьи кости и головы в целом не опасны для нашей собаки, и она с ними легко расправляется. Только из очень больших рыб рекомендуется извлечь крупные кости, прежде всего хребет, а также удалить крепкие и острые шипы плавников.

109. Хорошие собачьи галеты - полноценный пищевой продукт.

Они содержат в разных комбинациях самые нужные для построения организма питательные вещества с непременным включением извести и рыбьего жира. Несмотря на это, они всего лишь деликатес и не могут быть единственной пищей собаки.

110. Кости также являются важнейшим продуктом питания.

В них содержатся известь, белок, коллаген и другие ценные строительные вещества, кроме того, грызение костей полезно для зубов и десен. Особенно нуждаются в этом щенята в возрасте от четырех до шести месяцев, когда скармливание им костей существенно облегчает происходящую у них смену зубов. Наибольшую практическую ценность представляют кости молодых животных (телячьи и др.) с большим количеством хрящей и остатками мяса.

111. Вываренные кости как пищевой продукт ничего не стоят, а трубчатые - опасны.

В процессе варки кости теряют все важнейшие питательные вещества. Трубчатые же кости, особенно кости домашней птицы, чрезвычайно ломки, легко расщепляются, а потому могут опасно застрять в пасти или в глотке, что потребует немедленного вмешательства ветеринарного врача. Трубчатые кости и острые кости домашней птицы нужно сжигать, а не выбрасывать на компостную кучу в саду (117).

112. В возрасте около пяти лет следует уменьшить ежедневную норму выдачи собаке костей.

Поедание костей ведет к запорам. Контролируя стул собаки (126), мы можем определить, насколько удачно составлен ее рацион.

113. Картофель, бобовые и кукуруза не годятся в пищу нашей собаке.

Картофель почти не усваивается ее организмом. Бобовые и кукуруза тоже не идут впрок и нередко вызывают у собаки рвоту.

114. Конфеты, сдобное печенье, шоколад и тому подобное наша собака не должна получать даже в порядке исключения.

Правда, все это ей весьма по вкусу, но мешает нам контролировать количество полученных собакой питательных веществ и приводит к ее ожирению (120). Родственников и знакомых, которые, желая завоевать любовь нашей собаки, предлагают ей тайком под столом щедрые подачки, нам придется настойчиво попросить прекратить подобные попытки навязать животному свою дружбу. Впрочем, хорошо выдрессированная собака ест только по команде "Можно" или "Ешь" (350).

115. Может возникнуть необходимость какое-то время добавлять в пищу собаке рыбий жир и витаминные препараты.

В этом случае нельзя полагаться на собственный диагноз, а лучше всего посоветоваться с ветврачом. При выращивании щенят и молодняка рыбий жир необходим постоянно (398).

116. Не все, что не доели мы, должна доедать наша собака.

Остатки нашей острой и пряной пищи, тем более уже прокисшие или начинающие бродить, неудавшиеся хозяйке блюда или другие объедки - все это не для нашей собаки. У нас свой вкус, у нее - свой.

117. Тому, что не годится в пищу нашей собаке, не место также и на компостной куче в саду.

Собака, которой предоставлена возможность свободно бегать по саду, быстро отыщет уголок, где есть чем поживиться. Если там действительно окажется что-то съедобное, значит, мы утратили контроль за количеством съедаемой нашей собакой пищи (118), не говоря уже о том, что она может подобрать на куче представляющие опасность трубчатые кости (111) или целлофановую оболочку от колбасы (178).

118. Ежедневное количество пищи должно соразмеряться с физической нагрузкой собаки, породой и возрастом.

Примерные нормы питания таковы: для собаки около 10 кг весом - 650 г пищи на день, для собаки весом около 20 кг - приблизительно 1 кг, а для 50-килограммового пса потребуется до 2 кг еды в день. Собаки высокие на ногах, облегченного телосложения получают в количественном отношении пищи на день меньше, но повышенной калорийности. Представители тяжелых пород нуждаются в большем количестве еды, но зато она может быть менее калорийной. Щенкам и молодым собакам для построения тела требуется едва ли не утроенная норма питания. У собак, которые много бегают на свободе или регулярно работают, как, например, охотничьи и ездовые, ежедневная потребность в пище, само собой разумеется, значительно выше, чем у собак, преимущественно сидящих дома.

119. Полностью съеденная пища плюс начисто вылизанная миска - показатель того, что порция была отмерена примерно правильно.

В миске не должно оставаться еды. Мы очень скоро поймем, хватает ли собаке выдаваемой нами каждый раз порции. Если животное смотрит на нас просяще или даже просительно лает, то мы при следующем (!) кормлении немного (!!) увеличиваем порцию.

120. Если наша собака заметно полнеет, мы должны уменьшить норму кормления.

Это должно осуществляться продуманно и постепенно, ни в коем случае не одним махом, однако решительно и до тех пор, пока она снова не обретет нужную форму. С собаками, которые привыкли получать со стола обрезки колбасы, обломки печенья или другие лакомые кусочки, этого добиться нелегко, а то и вообще невозможно. Расплатой за наше непродуманное баловство нам будет растолстевшая, часто просто бесформенная собака.

121. Собака должна получать еду регулярно, в одно и то же время.

Щенка до трех месяцев кормят четыре-пять раз в день (например, в 7, 11, 15 и 19 часов), до семи месяцев - три раза (например, в 8, 14 и 18 часов). Позже молодая собака получает пищу дважды в сутки, а взрослая - только раз, но всегда в одно и то же время, наступление которого она очень скоро привыкает угадывать с точностью часового механизма. 24-часовой интервал между кормежками только способствует лучшему усвоению пищи.

122. Один разгрузочный день в неделю лишь полезен для нашей собаки.

А если она сможет поголодать еще немного, это ей тоже ничуть не повредит. Хищное животное ведь не каждый день ловит добычу, и ему приходится иногда довольно долгое время обходиться без пищи. Правда, потом, когда ему удастся настичь и задрать жертву, оно наедается до отвала (100).

123. Щенок и молодая собака не должны испытывать недостатка в самом лучшем питании.

Чем требовательнее мы относимся к пище для нашей собаки, тем больше содействуем строительству ее костяка и формированию ее мускулатуры. И то, и другое зависит прежде всего от состава пищи, а не от ее количества.

124. Пища для щенка или молодой собаки должна состоять из сырого мяса, овощей, молока и хлеба (398).

Мясо для щенка наскабливается, белый хлеб подсушивается, а овощи мелко нарезаются. Молодая собака примерно с шести месяцев получает мясо, нарезанное маленькими кусочками, и вместо белого хлеба - подсушенный хлеб из муки крупного помола. Наряду с этим ей могут также скармливаться собачьи галеты. Молоко следует давать регулярно, но не слишком много. Молоко створаживается в желудке меньше, если в него добавлять столовую ложку меда.

125. Строгое воспитание щенка наминается уже с его кормления.

Молодая собака все время хочет есть. Обоняние безошибочно информирует ее о том, что лежит в кладовке, что происходит на кухне и что сегодня будет на обед. Если мы однажды уступим ее попрошайничеству, значит, игра наша окончательно проиграна. После этого собака будет попрошайничать снова и снова, и мы полностью утратим контроль над количеством ежедневно съедаемой ею пищи. Если мы будем непреклонны, что, конечно, вовсе не легко, когда животное с мольбою смотрит на нас или даже "выслуживает" подачку, стоя на задних лапах, то собака быстро усвоит, что свой корм она получит только в своей миске.

126. По характеру испражнений нашей собаки можно и нужно определить, правильно или нет мы ее кормим.

При правильном кормлении кал мягкий, колбасообразный, от коричневого до светло-коричневого цвета. Твердый или, крошащийся кал от белого до светло-желтого цвета свидетельствует о том, что собака неумеренно много поедает костей. Если кал почти черный, значит, мы перекармливаем животное мясом. Кашицеобразный, неоформленный стул предупреждает нас, что она получает слишком много "пустого гарнира". Отсюда мы можем сделать вывод, как изменить рацион собаки.

127. Не надо мешать собаке, когда она ест.

Нельзя ее гладить или заговаривать с ней, так как в ответ на это в ней просыпается древний инстинкт защиты своей добычи. Вот почему собака во время еды рычит даже на своего хозяина. Обижаться на это глупо, просто нужно оставить животное в покое на все время его трапезы.

128. После обеда наша собака должна часок-другой спокойно поспать.

Этот отдых необходим для полного усвоения организмом питательных веществ. Он особенно важен для молодых собак, чтобы те резкими движениями после приема пищи не растянули еще неокрепшие связки скелета. (Необходимо дать 20 минут после еды и после прогулки, примвтора).

129. Пристрастие к падали это не дурная привычка, а врожденное свойство собаки (100).

Закапывая в саду кость с остатками на ней мяса, а через несколько дней выкапывая ее обратно, протухшую и покрытую зеленым налетом плесени, наша собака ведет себя, как многие хищные звери, которые возвращаются к добыче, когда та уже заметно испортилась. Залежалое, с душком сырое мясо особенно легко переваривается собакой. Хищники не чувствительны к так называемому трупному яду.

130. Если наша собака зарывает косточку или другие остатки своей пищи, мы должны предоставить ей полную свободу действий.

Закапывание пищи чаще всего где-нибудь в уголке сада в мягкую землю, которая потом сгребается и утрамбовывается носом, является проявлением древнего инстинкта, своего рода заготовкой на черный день (100). В большинстве случаев собака больше не возвращается к своему тайнику. Если собака регулярно закапывает недоеденные куски, значит, мы ее перекармливаем и нужно уменьшить рацион. Охотничьи собаки не должны увлекаться закапыванием, иначе они начнут потом проделывать то же самое с убитой дичью и могут превратиться из апортировщиков в "могильщиков".

131. Нельзя наказывать собаку за то, что она поедает экскременты.

Хищные животные первым делом вспарывают у задранной ими жертвы брюшную полость и пожирают кишки с их содержимым (100). В содержимом кишечника, точно так же как в экскрементах, имеются ценные и необходимые для хищников, как и для нашей собаки, вещества. Особенно полезен коровий и лошадиный навоз, содержащиеся в нем непереваренные частицы целлюлозы, помимо прочего, очищают кишечник. Разнообразив питание нашей собаки, мы можем по меньшей мере несколько ограничить эту досадную склонность.

132. Возле миски для пищи должна постоянно стоять миска со свежей водой (82).

Хотя собака уже с кормом получает много жидкости, однако мы должны предоставить ей возможность утолять свою жажду, как только ей этого захочется. Предлагаемое взрослой собаке молоко следует наполовину разбавлять водой

 

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ УХОДА ЗА СОБАКОЙ

133. Расческа для собаки должна быть такой, чтобы ни в коем случае не поцарапать ее кожу.

Зубья расчески должны быть не слишком длинными, с тупыми концами. Ни всем знакомый частый двусторонний гребень, ни металлическая расческа с чересчур длинными и острыми зубьями не годятся для ухода за собакой. Хорошо зарекомендовали себя расчески из дерева. У металлических же расчесок зубья на концах необходимо немного закруглить.

 

134. Щетка для ухода за шерстью должна быть из жесткой натуральной щетины.

Длина щетины зависит от длины шерсти собаки. Щетина из искусственного материала чаще всего оказывается слишком твердой.

 

135. В отдельных случаях для ухода за шерстью собаки используется скребница для чистки лошадей.

На одной стороне деревянного овального основания скребницы крепится кожаный ремешок, в который удобно просовывается рука, а на другой стороне овала идут концентрические ряды жесткой натуральной щетины.

 

136. Для ухода за собакой могут потребоваться также ножницы.

Они должны быть с прямыми, закругленными концами, чтобы случайно не поранить собаку, если та вдруг сделает резкое движение. Маникюрные ножницы с выгнутыми концами не годятся.

 

УХОД ЗА СОБАКОЙ

137. Чистка щеткой и вычесывание являются ежедневными процедурами.

Начинаем с головы, далее - по всему телу, включая область живота, вплоть до хвоста. Расческа (133) при этом держится не прямо, а под углом к телу. Потом беремся за щетку. Чистка щеткой осуществляется вначале против, а в заключение по шерсти. После этого влажной тряпкой удаляем перхоть и пыль. Нельзя также забывать о шерсти на длинных висячих ушах.

138. Для ухода за жесткошерстными собаками и собаками с богатым подшерстком мы используем редкозубую расческу.

Она нужна для того, чтобы не выдергивать подшерсток. Для вычесывания короткошерстных собак нам, напротив, пригодится частая расческа.

139. Длинношерстных собак не расчесывают, а только обрабатывают щеткой.

Если при этом обнаружатся места спутавшейся или свалявшейся шерсти, то мы должны будем осторожно разобрать ее пальцами. Сеттеры и спаниели составляют исключение: их плотно прилегающая шерсть требует расчесывания.

140. Собак с волосом средней длины, так же как длинношерстных, обрабатывают щеткой (134), короткошерстных и грубошерстных - скребницей (135).

Последнее скорее относится к короткошерстным собакам. Грубошерстными называют собак с густым подшерстком и прямым, грубым и толстым, недлинным по- кровным волосом.

141. Заботясь о шерсти нашей собаки, мы не должны позволять ей валяться на мягких подушках (74) и держать ее в чересчур теплом помещении.

Мягкая подушка изнеживает кожу, делает собаку чувствительной к холоду, удлиняет у нее продолжительность линьки и может даже вызвать появление пролысин. То же самое ожидает нашу собаку, если она значительную часть своего времени проводит в перегретой комнате или если ее существование преимущественно протекает за печкой.

142. Собаку моют не чаще, чем два раза в год.

Вода и мыло лишают шерсть и кожу животного естественной жировой смазки. Вследствие этого собака становится более чувствительной к сырости и легко простужается. (Мы своих питомцев только купаем в летний период, и никогда не моем, алабаи очень чистоплотные животные и  их шерсть умеет самоочищаться со временем, их надо только вычесывать в свое время, как и овчарок, а когда они приходят домой мы просто влажной тряпкой протираем загрязненные места, примвтора).

143. Температура воды для мытья должна быть приблизительно 35 градусов, вода - доходить собаке до живота.

Голова остается сухой, исключением является случай, описанный в параграфе 146. И все же уши до мытья следует заткнуть комочками ваты, а также следить за тем, чтобы мыльная вода не попала в глаза. Хорошее мыло или шампунь для нормальных волос предварительно растворяем в воде и образовавшейся пеной намыливаем тело собаки. По окончании процедуры мытья пена должна быть смыта без остатка. Для этого мы сливаем из ковшика чистую воду на тело животного, одновременно отжимая шерсть другой рукой.

144. После мытья старым махровым полотенцем нужно вытереть шерсть на собаке досуха.

Было бы не плохо, а может даже лучше, высушить шерсть феном, если наша собака выносит его жужжание и не пугается аппарата.

145. После купания и сушки собака должна не менее двух часов побыть в помещении с постоянной температурой.

За это время у нее также высохнет кожа. Собака при этом, безусловно, должна быть защищена от сквозняков. В плохую погоду ее рекомендуется не выпускать наружу так долго, как только это возможно.

146. Если наша собака "надушилась", нам не остается ничего другого, как только ее вымыть (143).

Многие собаки, особенно таксы, имеют досадную манеру валяться в падали или в человеческих и животных экскрементах. Вероятно, здесь срабатывает древний инстинкт, который заставлял предков собаки при охоте за пугливой дичью забивать таким образом запах собственного тела. Раз уж вышел такой казус, нам придется, прежде чем впустить собаку в дом, основательно ее выкупать. Если она "напарфюмерила" и голову, значит, придется и голову вымыть, оставляя нетронутыми лишь глаза и уши. (Иногда, эта особенность собаки говорит о том, что на прогулке вы не занимались с ней, от скуки она захотела поохотиться…).

 

147. До года молодую собаку лучше вообще не мыть.

Если однажды она из-за расстройства пищеварения выпачкает себе область анального отверстия или, например, вываляется в падали (146), тогда мы будем вынуждены вымыть запачканные места теплой мыльной водой, а потом вытереть их насухо.

148. У "бородатых" собак сразу же после еды нужно вымыть морду теплой водой.

Собака с застрявшими в "бороде" и засохшими остатками пищи выглядит крайне не эстетично.

 

149. Для чистки ушей используется тонкая палочка с закругленным концом и накрученной на него ваткой.

Чистка должна ограничиваться наружной, видимой частью слухового прохода. Делу весьма способствует ватка, смоченная парафиновым маслом или 10-процентным раствором салицилового спирта. Если в ухе образовалась пробка, мы можем размягчить ее несколькими каплями парафинового масла, а затем осторожно удалить с помощью ватки на палочке. Волосы, которые снаружи вросли в ухо, но только такие, нужно аккуратно выстричь ножницами (136). Хорошим уходом за ушами мы предотвратим возможность их воспаления (174).

150. При уходе за ушами следует осматривать ушные раковины собаки, проверяя, не завелись ли там паразиты.

В ушные раковины впиваются клещи или собачьи вши (160). Если таковые будут обнаружены, их можно удалить с помощью ватки, смоченной в спирте и накрученной на палочку (149).

151. Часто появляющиеся в уголках глаз выделения удаляют при помощи тряпочки и тепловатой воды.

Протирать собаке глаза ее длинными ушами, как то нередко бывает, плохо согласуется с пониманием чистоты. Если у нашей собаки гноятся или слезятся глаза, нужно промыть их двухпроцентным тепловатым раствором борной кислоты. Если это не приведет к быстрому выздоровлению, следует обратиться за советом к ветеринарному врачу. Сквозняк, а особенно любимое занятие высовывать во время поездки голову из автомашины, способствуют выделениям из глаз (173).

152. Зубы собаки не нуждаются в человеческом уходе.

При правильном кормлении - собачьи галеты, сухари - они очищаются сами по себе. Если же вдруг появится желтый налет, его можно удалить мягкой зубной щеткой и отмученным мелом.

 

153. Если между коренными зубами нашей собаки застрянет обломок кости, мы должны его оттуда извлечь.

Собака, с которой такое приключилось, ведет себя беспокойно, она держит пасть открытой, трет передними лапами морду или водит по полу то одной, то другой щекой. Мы берем собаку одной рукой или сверху за морду, или снизу за нижнюю челюсть и приподнимаем пальцами или, наоборот, опускаем соответствующую губу, обнажая таким образом зубы. Указательным пальцем другой руки мы нащупываем застрявший обломок кости и выталкиваем его соответственно вниз или вверх.

154. Переросшие, то есть слишком длинные, когти необходимо укоротить.

Они появляются главным образом у тех собак, которые мало двигаются и чьи когти поэтому недостаточно или совсем не стираются. Обрезанные когти следует осторожно подровнять напильником. Так как кровеносные сосуды доходят до самых когтей, эту работу лучше поручить опытному специалисту. Ломкость когтей, явление довольно редкое, может быть устранена смазыванием их растительным маслом.

155. Застрявшие между пальцами комочки земли, камешки и тому подобное должны, точно так же как и кусочки льда, немедленно удаляться.

Эти чужеродные тела причиняют нашим собакам сильную боль. У длинношерстных собак можно выстригать шерсть между пальцами (136), чтобы уменьшить возможность образования комочков или намерзания снега. Правда, потом эту процедуру придется часто повторять, иначе быстро отрастающие волосы будут натирать кожу между пальцами.

156. Если наша собака намокла под дождем или снегом, мы должны дома вытереть ее насухо мягкой тряпкой.

Теплое местечко у печки или возле батареи центрального отопления она потом отыщет сама. Это убережет ее от простуды куда лучше, чем всякие одежки (86).

157. Тримминг и модную стрижку разумнее доверить специалисту.

Под триммингом понимают удаление (выщипывание) отмерших, но невыпавших волос у жесткошерстных собак. Щипка осуществляется специальными ножами для тримминга, а нередко просто с помощью большого и указательного пальцев. Триммингуются только определенные породы собак согласно установленным для каждой породы правилам. Стрижка по образцам, диктуемым модой, является главным образом привилегией пуделя (37). Любитель, у которого нет опыта и технических навыков, взявшись за стрижку, чаще всего только обезобразит свою собаку.

158. Купировать у собак хвосты и уши должен только ветеринарный врач.

Операцию наиболее целесообразно проводить в щенячьем возрасте (404). Уши купируются в возрасте около двух месяцев, хвост - на пятом дне жизни, самое позднее в возрасте двух недель. Что купируется и как - определяется стандартом данной породы. Одновременно с купированием ушей и хвоста рекомендуется удалить рудиментарные пальцы на задних конечностях, которые называются прибылыми, или волчьими, пальцами.

ПАРАЗИТЫ И БОРЬБА С НИМИ

159. Для борьбы с блохами используют специальный порошок.

При этом необходимо в точности соблюдать инструкцию по применению. Вычесывая блох из шерсти длинношерстной собаки частым гребнем с длинными зубьями, мы должны следить за тем, чтобы их острия не задевали кожу. Большим и указательным пальцами собираем блох с гребня в банку или кастрюльку с водой. У щенят обычно бывает много блох. Собаки стар- шего возраста набираются их снова при общении с себе подобными. Если наша собака энергично чешется или то и дело кусает передними зубами шерсть на одном и том же месте, значит, у нее определенно завелись блохи. Собачьи блохи являются специфичными паразитами, то есть они предпочитают в качестве хозяина собаку и переходят на человека только в исключительных случаях и ненадолго. Блохи развиваются в щелях между половицами, под плинтуса- ми и в труднодоступных замусоренных уголках. Такие места должны содержаться в чистоте, а в случае необходимости обрабатываться специальными препаратами.

160. Со вшами, которые встречаются у собак гораздо реже, чем блохи, борьба ведется также с помощью инсектицидов.

В отличие от борьбы с блохами здесь речь пойдет еще и о том, чтобы уничтожить не только самих вшей, но также их яйца - гниды. После опыления радикально действующим средством собака помещается, исключая голову, в мешок из плотной ткани, который завязывается у нее на горле. Вши, выбравшиеся в поисках спасения на голову собаки, должны быть собраны на бумажку и уничтожены. По окончании процедуры животное протирают влажной тряпкой и обрабатывают щеткой. Каждый раз следует строго придерживаться инструкции по применению. Для умерщвления гнид операцию рекомендуется повторить через восемь-десять дней.

161. Нельзя удалять клещей, выкручивая, а тем более вырывая их силой.

Потому что накрепко впившаяся в кожу собаки с помощью хоботка головка паразита может оторваться и остаться там, что впоследствии вызовет нагноение. Смазав всего клеща и место, где тот присосался, растительным маслом, скипидаром или мягким сливочным маслом, мы таким образом лишим его возможности дышать и сможем через некоторое время осторожно его оттуда вывернуть вместе с головкой. Операцию можно ускорить, если несколько раз приложить к пораженному месту тампон, намоченный эфиром, спиртом или коньяком. В этом случае клещ быстро теряет способность сопротивляться и может быть вытащен легкими раскачиваниями из стороны в сторону.

162. Если у нашей собаки оказались круглые глисты, мы должны провести курс дегельминтизации.

Имеющиеся в продаже противоглистные средства дают собаке согласно инструкции о применении, а в особо тяжелых случаях обращаются за помощью к ветеринарному врачу. "Езда" на задней части тела вызывает сильные подозрения о заражении собаки глистами, их достоверность может подтвердить исследование экскрементов животного (круглый глист красновато-желтого цвета, около 5 см длиной и 1 мм толщиной). Щенки должны обязательно пройти курс изгнания глистов (49). Очень сильное заражение гельминтами может послужить причиной гибели щенка. У взрослой собаки рекомендуется изгонять глистов дважды в год. Дозировку обязательно обговорите с ветеринарным врачом. (Не чаще 1 раза в 3 месяца, примвтора).

163. При заражении ленточными глистами необходимый курс дегельминтизации рекомендуется проводить под наблюдением ветврача.

Дозировка лекарства зависит прежде всего от размеров собаки и степени ее поражения животного. Рвота, исхудание при повышенном аппетите, нервозность, понос, повизгивание и "езда" на задней части - все это признаки наличия одного или более ленточных глистов или же их члеников в заднем проходе животного. Из всего множества ленточных глистов в собаке паразитирует пять видов. Один из них, эхинококк (около 4 мм длины и 1/3 мм ширины), опасен также для человека (15). Поэтому никогда не позволяйте собаке лизать себя в лицо, а после игры и возни с ней хорошенько мойте руки!

Hosted by uCoz